День: 31.01.2025

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

8_А класс. Учитель: Абузарова Алия Мансуровна
Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно- кишечных инфекций.
Изучали: правила приема пищи. Профилактику желудочно- кишечных заболеваний. Кишечные инфекции. С помощью цифровой лаборатории определяли кислотно-щелочной баланс некоторых пищевых продуктов: кофе, молоко, кока-кола и вода.
При употреблении различных пищевых продуктов важно учитывать их степень кислотно-щелочного влияния на органы пищеварения. Чрезмерное потребление «агрессивных» продуктов с низким (рН менее 4) или высоким (рН более 10) значениями может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в том числе гастриту и язве желудка.
Ученики, после небольшого инструктажа учителем по работе с датчиком рН среды, самостоятельно проводили эксперимент и комментировали свои действия. Все полученные результаты вносили в таблицу на доске. График изменения рН среды учащиеся в классе могли видеть на большом экране.
Из исследуемых напитков кока-колу отнесли к «агрессивным» продуктам с низким значением рН, что чревато развитием заболеваний ЖКТ.

Знакомство с книгой митрополита Тихона «Гибель империи»

В январе на уроках истории 7-11 классах ребята познакомились с книгой митрополита Тихона «Гибель империи». Узнали о событиях Февральской революции 1917 года. Книга понравилась. Она носит познавательный и содержательный характер. Очень интересная.

Практико-ориентированные занятия по робототехнике

В технологической лаборатории центра «Точки Роста» по четвергам проходят практико-ориентированные занятия по робототехнике на основе конструктора программируемых моделей инженерных систем.

🤖 Обучающиеся 5-6 классов под руководством учителя Фомина О.Л. собирают робота на основе конструктора программируемых моделей инженерных систем.

💥 Использование конструктора позволяет создать уникальную
образовательную среду, которая способствует развитию инженерного, конструкторского мышления. В процессе работы ученики приобретают опыт
решения как типовых, так и не шаблонных задач по конструированию, программированию, сбору данных.

☝Кроме того, работа в команде
способствует формированию умения взаимодействовать с соучениками,
формулировать, анализировать, критически оценивать, отстаивать свои идеи.

«Тренировочный переход»

Для строевых выходов из школы в общественные места, необходимо помнить о безопасности учащихся. Предупредить о правилах поведения на дорогах не будет лишним.

Из уст учащихся:
👦 — Что такое пешеходный переход?
👩 — Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра». Рассказала ученица 5 класса.