Перечень Ресурсов раздела «Организация питания в образовательной организации»
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания школьников
+7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ 8(800)200-34-11
Горячая линия министерства образования Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
(846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Горячая линия по питанию Северного управления министерства образования Самарской области
Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист — 8 (84655) 2-19-75
Горячая линия по питанию ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск
Семин Дмитрий Юрьевич, заместитель директора — 89277178669
Документы
Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Соглашение №59 «О сотрудничестве по организации питания обучающихся
Приказ от 30.08.2024 г. №177-ОД «Об организации горячего питания учащихся в 2025-2026 учебном году»
Приказ от 30.08.2024 г. №178-ОД «О создании бракеражной комиссии в школе в 2025-2026 учебном году»
Расписание питания школьников в 2025-2026 учебном году
Соглашение о сотрудничестве по организации питания обучающихся
Памятка для родителей по участию в контрольных мероприятиях оценки качества питания
Организация и проведение в ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
В целях формирования навыков и культуры здорового питания на классных часах с учащимися 1-11–х классов обсуждаются вопросы правильного питания. На уроках ОБЗР в 8-11-х классах рассматриваются темы профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Кроме того, в 4-х классах ведутся занятия по внеурочной деятельности на тему «Поговорим о здоровом питании» — «Две недели в лагере здоровья». К началу 2025-2026 учебного года в СИПКРО приобретены учебники по здоровому питанию. С родителями учащихся на родительских собраниях также обсуждаются вопросы, посвященные здоровому питанию.
В столовых школы, а также на официальном сайте школы размещена вся необходимая информация по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, а также НПА по родительскому контролю за организацией питания в школе.
- Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений Самарской области Сергиевского района
- Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области Сергиевского района
- Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся с ОВЗ общеобразовательных учреждений Самарской области Сергиевского района
- Перечень ресурсов раздела Питания
- Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся детей мобилизованных родителей 1-4 классов общеобразовательных учреждений Самарской области
- Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся детей мобилизованных родителей 5-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области
- Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся детей многодетных семей 5-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области
ноябрь 2025 г.
декабрь 2025 г.
| 1 декабря 2025 г. | 8 декабря 2025 г. | 15 декабря 2025 г. | 22 декабря 2025 г. | 29 декабря 2025 г. |
| 2 декабря 2025 г. | 9 декабря 2025 г. | 16 декабря 2025 г. | 23 декабря 2025 г. | 30 декабря 2025 г. |
| 3 декабря 2025 г. | 10 декабря 2025 г. | 17 декабря 2025 г. | 24 декабря 2025 г. | |
| 4 декабря 2025 г. | 11 декабря 2025 г. | 18 декабря 2025 г. | 25 декабря 2025 г. | |
| 5 декабря 2025 г. | 12 декабря 2025 г. | 19 декабря 2025 г. | 26 декабря 2025 г. | |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
обучающихся с потребностью в диетическом меню и/или требующих индивидуального подхода в организации питания — нет, будет разработано при необходимости
Школа здорового питания
Приказ «Об организации родительского контроля питания в школьной столовой в 2025-2026 учебном году»
Брошюра «Правила здорового питания»
Буклет «Здоровое питание помогает»
Листовка «Контролируйте их потребление»
Памятка «Выбирайте здоровое питание»
Плакат «Время питаться правильно»
Правильное питание современного школьника
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательную организацию
ООО «Красноглинский комбинат детского питания»
Директор — Воробьев Петр Викторович
Ответственный за взаимодействие с ОО и родителями: Куликова Лидия Александровна, первый заместитель директора, тел. 89277513703
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО «Красноглинский комбинат детского питания»
Директор — Воробьев Петр Викторович
Ответственный за взаимодействие с ОО и родителями: Куликова Лидия Александровна, первый заместитель директора, тел. 89277513703
Организация питания: вопросы и ответы
Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства образования Самарской области
Итоги анкетирования учащихся 2-11 классов в 2024-2025 учебном году по питанию в школьной столовой
Азбука еды для школьника
Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников
Здоровое питание
Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.
ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:
- Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.
- Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.
- Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.
- Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).
- Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза. (смотри пирамиду питания).
- Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.
- Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.
- Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.
- Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы.
- Снизить употребление соли.
- Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.
- Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.
- Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.
Информация о специальных условиях питания
Организация питания обучающихся в ОО обеспечивается в соответствии со статьей 37 Закона «Об образовании в Российской Федерации», письмом Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». Рациональная организация питания в ОО является одним из важных элементов системной работы по формированию здорового образа жизни наряду с включением в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительской работой с учениками и их родителями (законными представителями).
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:
- рациональную организацию питания в ОО;
- включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
- просветительскую работу с обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами.
Питание, предлагаемое обучающимся соответствует СанПиН, является качественным питанием по доступным ценам.
Организована возможность питания обучающимся, педагогическим и иным работникам ОО. Заключены договора на организацию и обеспечение горячего питания.
Организация питания в ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск в 2025-2026 учебном году осуществляется ООО «Красноглинский комбинат детского питания – Север». Горячее питание в здании №1 и здании №2 ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск — одноразовое, (для детей с ОВЗ – двухразовое), представлено первыми, вторыми и третьими блюдами, осуществляется 5 раз в неделю. Директором ООО «Красноглинский комбинат детского питания» Воробьевым П.В. утверждено двухнедельное школьное меню из расчета 91,52 рубля в день (завтрак) и 128,14 рубля в день (обед). Для организации горячего питания в школе назначены ответственные, составлены графики приема пищи, предусмотрены большие перемены, создана бракеражная комиссия. В школе проводится работа по обучению детей культуре питания, на уроках технологии, биологии, химии, окружающем мире и классных часах. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в здании №1 и здании №2 организовано бесплатное двухразовое питание (завтрак – на 1-й перемене, обед – на 4-й перемене) из расчета 187,48 рублей в день. Учащимся с ОВЗ, находящимся на индивидуальном обучении, обеспечена выплата денежной компенсации.
Условия охраны здоровья обучающихся
В ОО для обеспечения охраны здоровья организуется и реализуется система мер экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья обучаемых, предоставления им необходимой медицинской помощи. На основании перечисленных выше федеральных законов устанавливаются следующие направления в обеспечении охраны здоровья обучающихся:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболевании и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Положение об организации охраны здоровья обучающихся
График работы столовой:
Здание №1
| Время | Классы |
| 09:10 | Завтрак для обучающихся с ОВЗ 5-9 классов |
| 09:25 | Завтрак для 4-а, 4-б, 4-в, 4-г, 4-д, в т.ч. с ОВЗ |
| 10:05 | Завтрак для обучающихся 5-11 классов Обед для обучающихся классов: 5-а, 5-б, 5-г, 7-д |
| 11:00 | Обед для обучающихся классов: 5-в, 5-д, 6-а, 6-б, 6-в, 6-г, 6-д, 7-а, 7-б, 7-в, 8-а |
| 11:55 | Обед для обучающихся классов: 7-г, 7-е, 8-б, 8-в, 8-г, 8-д, 9-11 классов |
| 12:45 | Обед для обучающихся с ОВЗ 4-х классов |
| 12:50 | Обед для обучающихся с ОВЗ 5-9-х классов |
Здание №2
| Время | Классы |
| 09:10 | 1-а, 1-б, 1-в, 1-г, Завтрак для обучающихся с ОВЗ |
| 10:05 | 1-д, 2-а, 2-б, 2-в |
| 11:00 | 2-г, 2-д, 3-г, 3-д |
| 11:15 | 3-а, 3-б, 3-в, 3-е |
| 12:10 | Обед для обучающихся с ОВЗ |
Ознакомьтесь с материалами о правильном питании (*.pdf):

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Если у Вас появятся вопросы, предложения или жалобы Вы можете связаться с нами:
- по телефону 89277178669 — Сёмин Дмитрий Юрьевич, заместитель директора по УВР
- написать на адрес электронной почты школы

- написать сообщение прямо с нашего сайта, заполнив форму ниже
Возможно, на подобные вопросы мы уже отвечали:
Посмотреть ответы на вопросы родителей по питанию >>>
_________________________________________________________________________________
НАВИГАЦИЯ:
-
-
- Основные сведения
- Структура и органы управления
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и материальная поддержка
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
-



