В Международный день детской книги, приуроченной ко Дню рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, которому в этом году исполняется 220 лет в детской библиотеке с. Сергиевск прошло мероприятие, в котором приняли участие ученики 2А класса.
Смотрите подробнее в нашем репортаже:
День: 03.04.2025
Просим вас обратить внимание, что финал конкурса ПЕРЕНОСИТСЯ на 7 мая в 13:00
Ждем ваши заявки и приглашаем на финал
Условия проведения Конкурса здесь
ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» приглашает к участию в Областном конкурсе художественного чтения «Голоса фронта» – 2025.
Участнику Конкурса необходимо записать видео художественного чтения наизусть одного стихотворения поэта-фронтовика общей продолжительностью не более 3 минут.
До 21 апреля участникам Конкурса необходимо направить заявку на адрес электронной почты: golosa.fronta@mail.ru (Приложение 1), а также своё видеовыступление, записанное в разрешении не менее 720 пикселей (HD) и выше, позволяющем в хорошем качестве слышать и видеть выступающего.
29 апреля в официальном сообществе Конкурса в социальной сети «ВКонтакте» будет опубликован список участников, прошедших в полуфинал конкурса.
Финал конкурса состоится 7 мая 2025 года в Конференц-зале ГБУК «Самарской областной универсальной научной библиотеки». Победители отборочного этапа должны будут выступить с прочтением стихотворения поэта-фронтовика, указанного в заявке на участие. Регламент выступления: не более 3 минут.
Телефон для связи:
8 (846) 335-67-12
(ПН-ПТ: 9:00-18:00)
Подробнее о конкурсе читайте в Положении
Культурно-просветительский цикл «Хроника войны. Хроника победы» будет освещать события Великой Отечественной войны сквозь призму профессий в области культуры и искусства (режиссеры, писатели, журналисты, музыканты, драматурги, художники и многие другие). Следите за новостями!
Легенды Северного Кавказа
А мы продолжаем путешествовать по своей великой стране-России, узнавать что-то новое, знакомиться с ее городами и достопримечательностями, с историей и замечательными людьми. Согласно сложившейся традиции школы в дни весенних каникул группа учащихся побывала в экскурсионном туре «Легенды Северного Кавказа». Мы посетили города Пятигорск, Кисловодск, побывали на знаменитом горнолыжном курорте на Домбае (в Карачаево-Черкессии) прямо у подножия Главного Кавказского хребта.
В Пятигорске совершили автобусно-пешеходную экскурсию «По Лермонтовским местам Пятигорска»: озеро Провал, Эолова арфа, Академическая галерея, грот Лермонтова, парк Цветник, грот Дианы, Ресторация, первый в России памятник поэту, место дуэли Лермонтова. Посетили музей «Домик Лермонтова», поднялись на г. Машук- смотровую площадку, минеральные источники, «бесстыжие ванны».
На экскурсии на Домбай »В край синих гор Западного Кавказа» (220 км) мы узнали историю народов, населяющих Ставрополье и Карачаево-Черкессию, о событиях на Кавказе в годы разных войн. Маршрут проходил и по степной части, и по берегу р. Кубани, и по Военно-Сухумской дороге к истокам р. Теберды. Здесь, вдоль Шелкового караванного пути, византийские мастера строили храмы, датируемые Х в н.э., которые частично сохранились. Домбай — центр туризма, альпинизма, горнолыжного спорта — это »Кавказская Швейцария». Канатными дорогами поднялись к обзорной площадке на высоту 2300 м над уровнем моря, любовались панорамой Главного Кавказского хребта.
В Кисловодске осмотрели остатки Кисловодской крепости – ворот, части стены с бойницами, угловой башни, которая упоминается в повести »Княжна Мэри». Здесь самая старая часть города. А рядом — Никольский храм, площадь с Вечным огнем и памятником »Журавли», откуда кисловодчане уходили на фронт. Неподалеку — усадьба »Белая вилла», где жил художник Н.А.Ярошенко. Здесь бывали Шаляпин, Станиславский, Рахманинов, Васнецов, Куинджи и др. Парк, где гуляли Пушкин и Лермонтов, Лев Толстой, Чехов и мн. др. Прошли по старой части парка: были у мостика »Дамский каприз», у памятников Лермонтову, Пушкину, у Зеркального пруда, сфотографировались у цветочного календаря. В Нарзанной галерее попили нарзан — источник красоты и молодости. Прогулялись по самой красивой улице КМВ — по Курортному бульвару. Затем посетили гору Кольцо, где герои Лермонтовской »Княжны Мэри» любовались сквозь каменные ворота заходящим солнцем»…
Вот такой замечательный тур подарили родители своим детям)) А ребята учились любить и познавать свою страну- Россию!