Организация питания в образовательной организации

Перечень Ресурсов раздела «Организация питания в образовательной организации»

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания школьников 

+7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ 8(800)200-34-11

Горячая линия министерства образования Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 

(846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,   ПТ с 9.00 до 17.00 часов

«Горячая линия»  для тематических консультаций граждан по вопросам организации питания в школах :
 — специалистами территориального отдела в Сергиевском районе Управления Роспотребнадзора — по тел. 8-846-55-2-40-44
— специалистами филиала в Сергиевском районе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — по тел. 8-846-55-2-44-82.

 

Горячая линия по питанию Северного управления министерства образования Самарской области

Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист — 8 (84655) 2-19-75

Горячая линия по питанию ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск

Семин Дмитрий Юрьевич, заместитель директора — 89277178669

Документы

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р О внесении изменений в распоряжение Правительства Самарской области от 13.07.2020 №374-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Самарской области»

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632 О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждении Распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетам муниципальных образований в Самарской области на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Самарской области

Распоряжение МОиН СО от 26.08.2020 № 667-р Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Соглашение №59 «О сотрудничестве по организации питания обучающихся

МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Приказ от 30.08.2024 г. №177-ОД «Об организации горячего питания учащихся в 2024-2025 учебном году»

Приказ от 30.08.2024 г. №178-ОД «О создании бракеражной комиссии в школе в 2024-2025 учебном году»

Расписание питания школьников в 2024-2025 учебном году

Соглашение о сотрудничестве по организации питания обучающихся

Памятка для родителей по участию в контрольных мероприятиях оценки качества питания

 

Организация и проведение в ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

В целях формирования навыков и культуры здорового питания на классных часах с учащимися 1-11–х классов обсуждаются вопросы правильного питания. На уроках ОБЖ в 8-11-х классах рассматриваются темы профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Кроме того, в 4-х классах ведутся занятия по внеурочной деятельности на тему «Поговорим о здоровом питании» — «Две недели в лагере здоровья». К началу 2024-2025 учебного года в СИПКРО приобретены учебники по здоровому питанию. С родителями учащихся на родительских собраниях также обсуждаются вопросы, посвященные здоровому питанию.

В столовых школы, а также на официальном сайте школы размещена вся необходимая информация по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, а также НПА по родительскому контролю за организацией питания в школе.

 

Ежедневное меню

ноябрь 2024 г.

5 ноября 2024 г. 12 ноября 2024 г. 19 ноября 2024 г. 26 ноября 2024 г.  
6 ноября 2024 г. 13 ноября 2024 г. 20 ноября 2024 г. 27 ноября 2024 г.  
7 ноября 2024 г. 14 ноября 2024 г. 21 ноября 2024 г. 28 ноября 2024 г.  
8 ноября 2024 г. 15 ноября 2024 г. 22 ноября 2024 г. 29 ноября 2024 г.  
11 ноября 2024 г. 18 ноября 2024 г. 25 ноября 2024 г.    

 

декабрь 2024 г.

2 декабря 2024 г. 9 декабря 2024 г. 16 декабря 2024 г. 23 декабря 2024 г.  
3 декабря 2024 г. 10 декабря 2024 г. 17 декабря 2024 г. 24 декабря 2024 г.  
4 декабря 2024 г. 11 декабря 2024 г. 18 декабря 2024 г. 25 декабря 2024 г.  
5 декабря 2024 г. 12 декабря 2024 г. 19 декабря 2024 г. 26 декабря 2024 г.  
6 декабря 2024 г. 13 декабря 2024 г. 20 декабря 2024 г. 27 декабря 2024 г.  

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: 

обучающихся  с потребностью в диетическом меню и/или требующих индивидуального подхода в организации питания — нет,  будет разработано при необходимости

Школа здорового питания

Роспотребнадзор рекомендует

Приказ от №185-ОД от 30.08.2024 «Об организации родительского контроля питания в школьной столовой в 2024-2025 учебном году»

 

Брошюра «Правила здорового питания»

Буклет «Здоровое питание помогает»

Листовка «Контролируйте их потребление»

Памятка «Выбирайте здоровое питание»

Плакат «Время питаться правильно»

Правильное питание современного школьника

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательную организацию

ООО «Красноглинский комбинат  детского питания»

Директор  — Воробьев Петр Викторович

Ответственный за взаимодействие с ОО и родителями: Куликова  Лидия Александровна, первый заместитель директора, тел. 89277513703

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО «Красноглинский комбинат  детского питания»

Директор  — Воробьев Петр Викторович

Ответственный за взаимодействие с ОО и родителями: Куликова  Лидия Александровна, первый заместитель директора, тел. 89277513703

Организация питания: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения Самарской области

Азбука еды для школьника 

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников

Здоровое питание

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

  1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.
  2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.
  3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.
  4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).
  5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза. (смотри пирамиду питания).
  6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.
  7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.
  8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.
  9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы. 
  10. Снизить употребление соли. 
  11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.
  12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.
  13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

Условия питания обучающихся

Информация о специальных условиях питания

Организация питания обучающихся в ОО обеспечивается в соответствии со статьей 37 Закона «Об образовании в Российской Федерации», письмом Минобрнауки РФ от 12 апреля 2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». Рациональная организация питания в ОО является одним из важных элементов системной работы по формированию здорового образа жизни наряду с включением в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительской работой с учениками и их родителями (законными представителями).

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

  • рациональную организацию питания в ОО;
  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;
  • просветительскую работу      с      обучающимися,      их      родителями      (законными представителями), педагогами и специалистами.

Питание, предлагаемое обучающимся соответствует СанПиН, является качественным питанием по доступным ценам.

Организована возможность питания обучающимся, педагогическим и иным работникам ОО. Заключены договора на организацию и обеспечение горячего питания.

Организация питания в ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск в  2024-2025 учебном году осуществляется ООО «Красноглинский комбинат детского питания – Север». Горячее питание в здании №1 и здании №2 ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск — одноразовое, (для детей с ОВЗ – двухразовое), представлено первыми, вторыми и третьими блюдами, осуществляется 5 раз в неделю. Директором ООО «Красноглинский комбинат детского питания»  Воробьевым П.В. утверждено двухнедельное школьное меню из расчета 74,58 рублей в день (завтрак) и 104,43 рублей в день (обед). Для организации горячего питания в школе назначены ответственные, составлены графики приема пищи, предусмотрены большие перемены, создана бракеражная комиссия. В школе проводится работа по обучению детей культуре питания, на уроках технологии, биологии, химии, окружающем мире и классных часах. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в здании №1 и здании №2 организовано бесплатное двухразовое питание (завтрак – на 1-й перемене, обед – на 4-й перемене) из расчета 187,48 рублей в день. Учащимся с ОВЗ, находящимся на индивидуальном обучении, обеспечена выплата денежной компенсации.

 

Условия охраны здоровья обучающихся

В ОО для обеспечения охраны здоровья организуется и реализуется система мер экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья обучаемых, предоставления им необходимой медицинской помощи. На основании перечисленных выше федеральных законов устанавливаются следующие направления в  обеспечении охраны здоровья обучающихся:

  • оказание первичной     медико-санитарной     помощи     в     порядке,     установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организация питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболевании и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Положение об организации  охраны  здоровья обучающихся

 

График работы столовой:

Здание №1

Время Классы
09:10 Завтрак для обучающихся  с ОВЗ 5-9 классов
09:25  Завтрак  для 4-а, 4-б, 4-в, 4-г, 4-д, в т.ч. с ОВЗ
10:05 Завтрак для обучающихся 5-11 классов Обед для обучающихся классов: 5-а, 5-б, 5-г, 7-д
11:00 Обед для обучающихся классов: 5-в, 5-д, 6-а, 6-б, 6-в, 6-г, 6-д, 7-а, 7-б, 7-в, 8-а
11:55 Обед для обучающихся классов: 7-г, 7-е, 8-б, 8-в, 8-г, 8-д, 9-11 классов
12:45 Обед для обучающихся с ОВЗ  4-х классов
12:50 Обед для обучающихся с ОВЗ  5-9-х классов

 

Здание №2

Время Классы
09:10 1-а, 1-б, 1-в, 1-г, Завтрак для обучающихся с ОВЗ
10:05 1-д, 2-а, 2-б, 2-в
11:00 2-г, 2-д, 3-г, 3-д
11:15 3-а, 3-б, 3-в, 3-е
12:10 Обед для обучающихся с ОВЗ

 

Ознакомьтесь с материалами о правильном питании (*.pdf):

Постеры (смотреть/скачать)

Карточки (смотреть/скачать)

 

 

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Если у Вас появятся вопросы, предложения или жалобы Вы можете связаться с нами:

  • по телефону 89277178669 — Сёмин Дмитрий Юрьевич, заместитель директора по УВР
  • написать на адрес электронной почты школы su.school1_serg@63edu.ru
  • написать сообщение прямо с нашего сайта, заполнив форму ниже

    Возможно, на подобные вопросы мы уже отвечали:

    Посмотреть ответы на вопросы родителей по питанию >>>

     

     

    _________________________________________________________________________________

    Навигация

    1. Основные сведения
    2. Структура и органы управления
    3. Документы
    4. Образование
    5. Образовательные стандарты
    6. Руководство.
    7. Педагогический состав
    8. Материально-техническое обеспечение. Доступная среда
    9. Стипендии и материальная поддержка
    10. Платные образовательные услуги
    11. Финансово-хозяйственная деятельность
    12. Вакантные места
    13. Международное сотрудничество
    14. Организация питания в образовательной организации