80-летие Победы

 

Официальные ресурсы и источники с актуальной информацией о праздновании значимого для каждого из нас юбилея:

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хотим представить вам официальные ресурсы и источники с актуальной информацией о праздновании значимого для каждого из нас юбилея.

«80 лет Великой Победе» t.me/may_9_ru — информационный ресурс, в котором публикуются архивные кадры, подвиги героев Великой Отечественной войны, анонсы мероприятий, тематические конкурсы и другая информация.

❗ Источник будет интересен и родителям, и детям. Недавно канал сообщил о старте Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа»! t.me/may_9_ru/296

Школьников приглашают продемонстрировать свои знания о Великой Отечественной войне и выиграть главный приз, возможность посетить Парад Победы на Красной площади! Олимпиада стартует 25 февраля, регистрация открыта уже сейчас.

Подписаться на канал «80 лет Великой Победе» можно не только в Телеграм. Ресурс также доступен и на других платформах:

👨‍💻 ВКонтакте — vk.com/may9_ru
👨‍💻 Одноклассники — ok.ru/may9
👨‍💻 Сайт — may9.ru/

 

Бойцы поискового отряда «Подвиг» приняли участие в гражданско-патриотической акции «Кто, если не мы!». Ее цель — благоустройство захоронений участников Великой Отечественной войны.
Это не просто акция по благоустройству — это дань уважения памяти тех, кто победил фашизм. Мы гордимся героизмом своих великих предков!

 

 

Для каждого человека самое дорогое и родное место на Земле — это его Родина, там, где он родился, вырос, где живут его близкие люди. Каждый день мы ходим по знакомым улочкам нашего села, спешим по делам. Часто мы не замечаем вещи, которые нам кажутся обыденными, а на самом деле таят в себе огромную культурную и историческую ценность. Именно о таких местах, вам расскажут ребята из молодежного инициативного совета «Эхо будущего». В преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы запустили патриотический видео-марафон «Память моего села», в котором ребята рассказывают о памятных местах своей малой Родины. СМОТРЕТЬ ВИДЕО В ВК>>>

 

 

С 2 по 30 апреля 2025 года будет проходить Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти». Наш образовательный центр второй год принимает активное участие в данном проекте.
Акция проводится в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы.
В рамках Акции педагог-библиотекарь, советник директора по воспитанию совместно с обучающимися знакомятся с фактами участия родственников в Великой Отечественной войне. На основе изученных материалов каждому участнику предлагается подготовить одноминутное публичное выступление с повествованием об указанных родственниках.

Вся собранная информация о наших ветеранах и тружениках тыла размещена по ссылке: книгипамяти.рф/books/regi….
17 апреля в нашей школе будет организована Площадка для проведения Акции, где будут выступать участники, подготовившие свои доклады.

К участию приглашаются семьи обучающихся, чьи родственники принимали участие в годы Великой Отечественной войны (ветераны и труженики тыла).
Подробная информация об Акции размещена по ссылке: книгипамяти.рф/

 

Школьный музей «Начало» ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск занял 2 место в окружном этапе конкурса виртуальных экскурсий по школьным музеям «Ожившая история», посвященного празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
⚡ Конкурс проходил в рамках детского патриотического марафона «Времен связующая нить» среди образовательных организаций Северного округа.
💥 Поздравляем руководителя музея Ханбекову Галину Петровну и её воспитанников и желаем дальнейших успехов и побед!

 

 

6 декабря 2024 года учащиеся, родители и педагоги нашей школы приняли участие в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» по теме «Победный 1945-й», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Международная акция проводится в рамках федерального проекта «Большая история» и традиционно приурочена к празднованию Дня Героев Отечества.

Целями проекта являются привлечение внимания к изучению отечественной истории, оценка уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, популяризация исторических знаний, а также противодействие фальсификации исторических фактов.

 

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)–День воинской славы (победный день) России.

Сегодня ученики нашей школы под руководством советника директора по воспитанию стали участниками акции «Свеча Памяти».🕯🕯🕯

Этот день напоминает нам о том, как важна память и честь в нашем обществе, и мы все обязаны делать все возможное для её сохранения. Пусть подвиг героев всегда будет в наших сердцах!

 

 

29 ноября параллель 8-ых классов посетила интерактивную выставку «Внутри истории», которую на территории нашего района организовал Союз Самарской молодежи.
Это новый патриотический проект, повествующий о роли нашей области в годы Великой Отечественной войны.
На выставке представлены экспонаты музеев военно-патриотических клубов Самарской области: «Сокол»(г. Самара, командир Ривкинд Е. А.) и «Подвиг» (с. Сергиевск, командир Шипилов А. Г.).
Часть экскурсии для своих одноклассников провели бойцы школьного поискового отряда Головина Богдана и Манаськин Артемий. Муниципальный координатор Движения первых Н.Ю. Дюбченко так же провела для ребят беседу, в которой напомнила о самых значимых событиях, которые произошли в Самаре в страшные годы войны: Парад Памяти, седьмая симфония Шостаковича, радиорубка с «голосом Левитана», выпуск самолётов Ил-2, которым посвящена данная выставка.
Так же, ребята поучаствовали в мастер-классах по изготовлению спичек длительного горения, нашлемников и оберегов для воинов.

 

 

Рубрика «Исторический Дайджест»

Вспоминаем подвиг героев-панфиловцев, который стал символом невероятного мужества, стойкости и любви к Родине.

16 ноября 1941 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И.В. Панфилова встали на защиту Москвы у разъезда Дубосеково.

В условиях численного и технического превосходства противника они доблестно сражались до последнего патрона, не позволяя фашистским танкам прорваться к столице. Эти люди отдали свои жизни, но смогли остановить врага, дав шанс защитникам Москвы сохранить город.

Подвиг панфиловцев напоминает нам о цене свободы и о том, что сила духа способна преодолеть самые тяжелые испытания. Это пример беззаветной преданности своей стране, который мы обязаны помнить и передавать следующим поколениям!
Александр Кудряшов, директор «Росдетцентр».
#НавигаторыДетства63
#МЦШкольныйПервый
#к_80_летию_Победы

 

Школьный музей боевой славы:

В преддверии 7 ноября, обучающиеся 4В класса стали участниками мероприятия, посвящённого Параду памяти. Ребята посетили Школьный музей боевой славы, в котором познакомились с историей Парада 1941года.  А. Г. Шипилов уделил особое внимание данной теме, так как тема Великой Отечественной войны занимает важное место в экспозициях музея. На примере героизма отцов и дедов воспитывается чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к военнослужащим, ветеранам, защитникам Отечества. Ребята ознакомились с экспонатами, которые были собраны поисковым отрядом «Подвиг», узнали много интересного о событиях Великой Отечественной Войны, о подвиге русского солдата, о мужестве наших прадедов. Дети с большим интересом слушали Александра Геннадьевича, задавали вопросы, рассматривая экспонаты.

 

Конкурс рисунков «Парад памяти»:

6 «Д» класс принял участие в районном конкурсе рисунков, посвященный Параду Памяти 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Ребята устроили небольшую выставку в классе, чтобы со стороны одноклассники оценили работы ребят.

 

 

 

 

 

 

 

Музейная экскурсия:

Во время познавательной экскурсии, которую проводил Шипилов А. Г., нам показали экспонаты времен Великой Отечественной войны и современные, привезенные из зоны СВО, а также рассказали об истории их появления и для чего они нужны бойцам. Среди таких уникальных экспонатов было несколько видов касок ВОВ и нашего времени, военная форма, посмотрели стенд «Российский солдат в СВО», увидели осколки, ящики из -под снарядов и многое другое. В конце экскурсии нам показали экспозицию «Сергиевское небо», серию рисунков «Последний миг», настоящий стол летчика с его вещами, в завершение мы прослушали советскую песню на патефоне.
Ребятам всё очень понравилось. Они слушали истории, рассматривали все экспонаты с огромным интересом и были впечатлены каждой вещью в музее.

Уход за могилой ветерана:

Сегодня, пока стоит хорошая погода, бойцы нашего поискового отряда совместно с заместителем Главы сельского поселения Сергиевск — Агафоновым Сергеем Сергеевичем выехали на сельское кладбище к могиле нашего односельчанина, фронтовика, учителя, директора Сергиевской школы (с 1951 по 1959 г.) — САВЕЛЬЕВА Ивана Марковича. Ребята быстро навели порядок — убрали сухие упавшие ветки и высохшую траву, сложив всё в мусорные мешки, а затем вынесли с территории кладбища к мусорным контейнерам.
Благодарим Сергея Сергеевича за предоставленный инвентарь и оперативную доставку наших ребят к месту уборки.