Организация питания в образовательной организации

Перечень Ресурсов раздела «Организация питания в образовательной организации»

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания школьников 

+7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ 8(800)200-34-11

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 

(846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,   ПТ с 9.00 до 17.00 часов

«Горячая линия»  для тематических консультаций граждан по вопросам организации питания в школах :
 — специалистами территориального отдела в Сергиевском районе Управления Роспотребнадзора — по тел. 8-846-55-2-40-44
— специалистами филиала в Сергиевском районе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — по тел. 8-846-55-2-44-82.

Режим работы «горячих линий» с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) ежедневно с 06.09.2021 по 17.09.2022, за исключением  выходных дней

Горячая линия по питанию Северного управления министерства образования и науки Самарской области

Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист — 8(846 55)21975

Горячая линия по питанию ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с.Сергиевск

Семин Дмитрий юрьевич, заместитель директора — 89277178669

Документы

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р О внесении изменений в распоряжение Правительства Самарской области от 13.07.2020 №374-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Самарской области»

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632 О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждении Распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетам муниципальных образований в Самарской области на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Самарской области

Распоряжение МОиН СО от 26.08.2020 № 667-р Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобоазовательных организациях

Соглашение №59 «О сотрудничестве по организации питания обучающихся

МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Приказ от 31.08.2023 г. №219-ОД «Об организации горячего питания учащихся в 2023-2024 учебном году»

Приказ от 31.08.2023 г. №221-ОД «О создании бракеражной комиссии в школе в 2023-2024 учебном году»

Расписание питания школьников в 2023-2024 учебном году

Соглашение о сотрудничестве по организации питания обучающихся

Памятка для родителей по участию в контрольных мероприятиях оценки качества питания

 

Организация и проведение в ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Сергиевск мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

В целях формирования навыков и культуры здорового питания на классных часах с учащимися 1-11–х классов обсуждаются вопросы правильного питания. На уроках ОБЖ в 8-11-х классах рассматриваются темы профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Кроме того, в 4-х классах ведутся занятия по внеурочной деятельности на тему «Поговорим о здоровом питании» — «Две недели в лагере здоровья». К началу 2023-2024 учебного года в СИПКРО приобретены учебники по здоровому питанию. С родителями учащихся на родительских собраниях также обсуждаются вопросы, посвященные здоровому питанию.

В столовых школы, а также на официальном сайте школы размещена вся необходимая информация по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, а также НПА по родительскому контролю за организацией питания в школе.

 

Ежедневное меню

апрель 2024 г.

1 апреля 2024 г. 8 апреля 2024 г. 15 апреля 2024 г. 22 апреля 2024 г. 27 апреля 2024 г.
2 апреля 2024 г. 9 апреля 2024 г. 16 апреля 2024 г. 23 апреля 2024 г.
3 апреля 2024 г. 10 апреля 2024 г. 17 апреля 2024 г. 24 апреля 2024 г.
4 апреля 2024 г. 11 апреля 2024 г. 18 апреля 2024 г. 25 апреля 2024 г.
5 апреля 2024 г. 12 апреля 2024 г. 19 апреля 2024 г. 26 апреля 2024 г.

 

март 2024 г.

1 марта 2024 г.       4 марта 2024 г. 14 марта 2024 г. 21 марта 2024 г. 28 марта 2024 г.
5 марта 2024 г.       6 марта 2024 г. 22 марта 2024 г. 29 марта 2024 г.
7 марта 2024 г.       11 марта 2024 г. 18 марта 2024 г. 25 марта 2024 г.
12 марта 2024 г. 19 марта 2024 г. 26 марта 2024 г.
13 марта 2024 г. 20 марта 2024 г. 27 марта 2024 г.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: 

обучающихся  с потребностью в диетическом меню и/или требующих индивидуального подхода в организации питания -нет,  будет разработано при необходимости

Школа здорового питания

Роспотребнадзор рекомендует

Приказ от № 216/5-ОД от 31.08.2023 «Об организации родительского контроля питания в школьной столовой в 2023-2024 учебном году»

 

Брошюра «Правила здорового питания»

Буклет «Здоровое питание помогает»

Листовка «Контролируйте их потребление»

Памятка «Выбирайте здоровое питание»

Плакат «Время питаться правильно»

Правильное питание современного школьника

 

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся, поставляющая (реализующая) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

ООО «Красноглинский комбинат  детского питания»

Директор  — Воробьев Петр Викторович

Ответственный за взаимодействие с ОО и родителями: Куликова  Лидия Александровна, первый заместитель директора, тел. 89277513703

Организация питания: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения Самарской области

Азбука еды для школьника 

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников

Здоровое питание

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

  1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.
  2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.
  3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.
  4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).
  5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза. (смотри пирамиду питания).
  6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.
  7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.
  8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.
  9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы. 
  10. Снизить употребление соли. 
  11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.
  12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.
  13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

 

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Если у Вас появятся вопросы, предложения или жалобы Вы можете связаться с нами:

  • по телефону 89277178669 — Сёмин Дмитрий Юрьевич, заместитель директора по УВР
  • написать на адрес электронной почты школы so_su.school1_serg@samara.edu.ru
  • написать сообщение прямо с нашего сайта, заполнив форму ниже

    Возможно, на подобные вопросы мы уже отвечали:

    Посмотреть ответы на вопросы родителей по питанию >>>

     

     

    _________________________________________________________________________________

    Навигация

    1. Основные сведения
    2. Структура и органы управления
    3. Документы
    4. Образование
    5. Образовательные стандарты
    6. Руководство. Педагогический состав
    7. Материально-техническое обеспечение
    8. Стипендии и материальная поддержка
    9. Платные образовательные услуги
    10. Финансово-хозяйственная деятельность
    11. Вакантные места
    12. Доступная среда
    13. Международное сотрудничество
    14. Организация питания в образовательной организации